灵动“合作”——作文评改的高效方式

灵动“合作”——作文评改的高效方式



 


所谓灵动“合作”,是指灵活机动地运用多种方式批导学生评改作文,是一种辩证、和谐,正如吕淑湘所说:“如果说一种教学法是一把钥匙,那么,在各种教学法之上还有一把钥匙,它的名字叫做‘活’” 。


一、“合作评改”法的内涵及意义


1.师生“合作”,发挥主体作用。在作文教学流程中,师生共同评改作文,双向交流,相互作用,这既是观念的更新,又是形式的革新。言其观念更新,它实现了由“看重作文水平”向“看重阅读水平”的转变:从文学评论理论角度看,评论家未必就是作家,确认作文评改的能力首先需要的是阅读能力;从评改实践来看,评改作文首先是阅读原作的行为。事实上,作文的优劣在阅读面广、阅读能力强的评改者面前,是能正确鉴定的。言其形式革新,它改变了教师对学生单向活动、学生被动接受的状态,不仅使教师从堆积如山的文牍中解放出来,而且使学生人格受到尊重,主体作用得到较好发挥。


2.组组“合作”,培养崇高人格。在“合作评改”流程中,按照自愿性原则(从习惯、爱好方面自愿组合,以和谐的人际关系为心理保证)、互补性原则(从水平、能力方面考虑互补组合,以合理的人员配置为能力保证)、可变性原则(从动态方面考虑组合,以必要的人才流动为发展保证)组建小组是重要的一环,形成组内各尽所能、通力合作,组间相互借鉴、相互竞争的开放性格局,从而提高学生的人格修养:一是提高学生的责任意识,评改者若草率马虎地对待评改,则在其他评改者的复评复改中难辞其咎;二是培养学生的合作精神,通过小组间的合作,不仅尊重学生的主体性和差异性,体现出人文思想和人本主义精神,而且建立平等、民主、和谐的人际关系,培养学生正确的合作观和竞争观;三是增强学生的成功信心,学生通过在教师指导下的丰富多彩的评改方式,切磋琢磨,渐入佳境,跳摘“果实”,则激发了乐于评改的兴趣。


3.生生“合作”,培育创新能力。学生与学生之间的“合作”,不仅能达成非智力因素,而且能优化智力因素,形成创新能力。同学之间互评作文,必然要认真阅读研究别人的文章,不断学习、思考、交流,对其是非得失进行鉴赏评判、总结归纳,既发现别人的不足,又博采众长,以人为鉴,进而举一反三,触类旁通,内化并运用到自己的写作实践中,形成迁移能力,这样创造性地审视、评价他人及自己的习作,则形成了创新能力。再者,经过全员参与,“合作”评改,一篇作文经过他人及自己的反复推敲修改,内容和形式有了很大甚至根本程度的变化,显现出“创新”的面貌。另外,学生进行扎实有效的自主性学习和研究性学习,形成了一种自我改善自我提升的内在动力,学习层次和品位很快地上升一级甚至几级,构筑了全面的创新能力。


二、“合作评改”法的流程和方式


1.师生“合作”评改。一方面,教师采取多种评改方式,或精批细改,或简要评改,或泛泛浏览,或面批,或选批,从而摸清学情,掌握学生的写作情况,找出写作的问题,做到胸中有数。另一方面,教师在写作课时,由“主演”变成“导演”,采取“二抽二评”法:先由小组长抽取文本,被抽到的作者宣读自己的作文,再由作者随抽一名点评者,点评者对此作文或全面点评,或选评佳句,或判断优劣,教师再根据写作目的对此文全面“解剖麻雀”,或点拨思路,或提示写法,或拓开视野,或类比延伸,或对比鉴赏,或提出修改意见,以补充学生点评的不足。也可请学生再次评议,总结得失,补救不足。


2.组组“合作”评改。运用“明确标准,分组评改→学生讨论,教师点拨→总结经验,互推佳作→组长汇报,教师归纳”流程:首先由教师宣布评改规则,提出思维导向,把“尺子”交给学生,同时,根据分组三原则予以分组分发作文,让学生独立评改;其次,指导学生对作文进行评改讨论,也可请另外小组的代表参与评议,教师相机巡视,洞悉学情,或点拨扶正,或参与讨论,或切磋商榷,发现共性问题时及时启发指正,点铁成金,发现个别问题时相机帮助辅导,点拨释疑;再次,各小组长之间相互交流本组的写作情况,本着对优生鼓励“冒尖”、对差生鼓励“出墙”的原则,相互推荐本组的佳作;最后,各小组长在班里通报本组情况,比优劣,说得失,并至少推荐一篇佳作,教师再就全班学生作文汇总,提出进一步的修改意见。


3.生生“合作”评改。运用“循环结对”方法:由习作者、评改者、复评者组成一个流水线型的循环小组,可二至四人,也可五至八人,也可更大范围的流动。可在课内交流,可在课外活动,让他们根据特定写作目的,分类评改,集中评议,或谈作文中的某一问题,或谈读作文的某一启迪,或就某一疑惑点进行探讨,“择其善者而从之,择其不善者而改之”,从而使习作者与评改者、习作者与习作者、初评者与复评者进行全面的“对话”。教师也相机参与其中的讨论,并在班里评说习作者和评改者双方取得的进步及存在的不足,以取得更多的“合作”效应。


总之,以人为本,灵活机动地运用多种形式指导学生“合作评改”作文,是可以改变作文高低耗高效现状的。


 

发表评论