归纳整理 触类旁通(二)

归 纳 整 理   触 类 旁 通


——《滕王阁序》复习


安徽 ◇ 陈永睿


 


【考点链接】


根据高考的要求,本课可设计如下题目:


一.理解  (能力层级B


1下列各组加点词语含义和用法全不相同的一组是  


A①时维九月,序三秋 ②有良田美池桑竹之 ③若皆且为所虏


B冈峦之体势 ②胡天八月飞雪 ③日因留沛公与饮


C岛屿之萦回 ②且益坚 ③阮籍猖狂,岂效途之哭


D①潦水而寒潭清 ②宾主东南之美 ③满城带黄金甲


解析:本题要求理解常见文言实词在文中的含义,答案是BA.①属于 ②③类  B.①依附 ②就 ③则  C.①极尽 ②③处境困窘  D.①干涸 ②③全,都


2对下列句中加点的虚词意义和用法判断正确的一项是(  


① 闾阎扑地,钟鸣鼎食   ② 天高地迥,觉宇宙无穷   ③ 奉宣室何年   ④ 处涸辙犹欢


A.①②相同,③④相同


B.①②相同,③④不同


C.①②不同,③④不同


D①②不同,③④相同


解析:本题要求理解常见文言虚词在文中的意义和用法,答案为D。①助词,的 ②取消独立性 ③④同“而”


3下列句式不属于省略句的一项是  


A十旬休假,胜友如云。


B童子何知,躬逢胜饯


C渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨


D物华天宝,龙光射牛斗之墟


解析:本题要求理解与现代汉语不同的句式和用法,答案为B,其他为省略句:A.胜友如云(聚集) C渔舟唱(于)晚  D物(有)华天(有)宝


4.理解并翻译下列句子。


①襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。


窜梁鸿于海曲,岂乏明时?


北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。


解析:翻译时,要准确翻译出关键字意义,如①中“襟”“带”(意动用法)、②中的“窜”(使动用法)、③中的“扶摇”“东隅”“桑榆”(古专用词语)等。答案分别是:①以三江为襟,以五湖为带,控制着楚地,连接着瓯越。②使梁鸿到海边隐居,难道不是在政治昌明的时代?③北海虽然遥远,乘着旋风仍可以到达;少年的时光虽然已经消逝,珍惜将来的岁月还不算太晚。


[技巧点拨]  文言文翻译中,有两个重要的技巧,一是“对译”,即对于文段中关键实词、活用词、通假字及大部分文言虚词,要逐字逐句落实,否则就不能算是准确的翻译。如上面的活用字“襟”“带”“窜”,要分别译出它们意动用法和使动用法情况,再如本文中“雄州雾列,俊采星驰”“梓泽丘墟”中“雾”(像雾一样)、“星”(像流星一样)、“丘墟”(成为丘墟),也要准确地译出它们名词用作状语、名词用作动词的情况,又如2006年安徽卷第11题“圣王在上而民不冻不饥者,非能耕而食之,织而衣之,力开其资财之道也”,要把握住关键词“食”“衣”是使动用法的情况和句间的因果关系,全句可译为“圣明的君王在位而百姓不受冻不挨饿的原因,不是君王能亲自耕种使他们有饭吃,亲自织布使他们有衣穿,而是能为他们开辟增加财富的途径”。二是“转述”,直译不行,就要学会变通,用现代的语言活译有关文字。古文中的许多专用词、典故或修辞格,如果直接按原文翻译出来,既不符合现代汉语的习惯与要求,其意思也不明确。因此,就要把这些词用符合现代汉语习惯的词语来表达。上面的“扶摇”“东隅”“桑榆”三词的翻译即是这种现象,再如“东曦既驾,僵卧长愁”中的前一句应译为“太阳已经升起来了”,又如2006年福建卷第9题“君不向道,不志于仁,而求富之,是富桀也”,后一句应用转述法进行意译,“这是让像夏桀一样的暴君富有啊”(“富”,使动用法,“桀”,比喻格)。


二、分析综合  (能力层级C


5下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是  


A《滕王阁序》借登高之会感怀时事,慨叹身世,是富于时代精神和个人特点的真情流露。王勃一生连遭挫折,不免产生人生无常、命运多的怨叹。


B本文思路清晰,一述“洪府”:赞洪都之胜、宾主之美,二绘“楼阁”:描山川之丽、风光之特,三写“宴会”:歌宴会之盛、发人生之感,四叹“话别”:叙人生之曲、抒临别之怀。


C本文写景观极尽“四美”。如潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”展示色彩美:上句淡雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。


D.大量用典是本文一大特色,且以古比今,借古抒怀,如“冯唐易老,李广难封”是用历史事例来宽慰包括自己在内的失意人。


解析:本题考查分析综合能力,包括:①筛选文中的信息,②归纳内容要点,概括中心意思,③分析概括作者在文中的观点态度。答案为A,作者更有渴望用世的抱负和强自振作的意志。


三、默写常见的名句名篇  (能力层级A


6.补写出下列名句名篇中的空缺部分。


                ,烟光凝而暮山紫。


                ,秋水共长天一色。


③渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;                          


                       ,兴尽悲来,识盈虚之有数。


⑤老当益壮,宁移白首之心;                        


解析:本题考查识记能力默写要忠实原文,不得错、漏、添字。答案:①潦水尽而寒潭清 ②落霞与孤鹜齐飞 ③雁阵惊寒,声断衡阳之浦 ④关山难越,谁悲失路之人 ⑤穷且益坚,不坠青云之志


 


【经典演练】


 


1.(2006年福建卷)下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 


A.①天报施善人,其何如哉   ②思国安者,必积其德义


B.①至近世,操行不轨   ②徐公不君之美也


C.① 七十子之徒  ② 臣死不避,卮酒安足辞


D.① 以暴易暴兮,不知非矣 ②孰能讥之乎


解析:答案是AA中“之”均为助词,取消句子独立性。本文中“识盈虚之有数”中“之”亦此用法。B项两个“若”分别是“至于;比得上”。C项两个“且”分别为“至于;尚且”,与本文“穷且益坚”意均不同。D项两个“其”,一为指示代词,哪个,与本文“山原旷其盈视”中的“其”不同;一表示反问语气。


22006年北京卷)下列各组语句中加点的词,意义、用法都相同的一组是( 


A.三请,不       徒行公曰


B.令国致乐不       狗马室妾,不厚乎


C公驱,及康内     愿夫子幸存寡人


D晏子           断其喉,尽其肉,


解析:答案为D均为“于是,就”意。A项“见”一为介词,表被动;一为动词,“拜见”意。本文“所君子见机”中的“见”(看见,洞察)与之不同。B项“已”一为“停止”,一为“已经”。本文“兰亭已矣”中“已”(引伸为“消逝”)与之不同。C项“之”一为“往”,动词,一为结构助词,取消句子独立性,本文“觉宇宙之无穷”中“之”与之相同。


32006年北京卷)下列各句括号中是补出的文字,补出后句子意思不符合原文的一项是( 


A.(但)无乐有上矣。   


B.(景公)令趋驾追晏子其家。


C.惟夫子之令(是听)。    


D.后(于三日)者,若不用令之罪。


解析:答案是AA项省略的文字应是“民氓百姓”。本文是骈文,句子两两相对,省略主语、谓语、宾语、介词的情况比比皆是,如“雁阵惊(于)寒(秋)”,因而要参照上下句,准确判断省略情况。


4.古诗文默写。


2004年天津高考卷)补写出下列名名篇中的空缺部分。


云销雨霁,                             ,秋水共长天一色。


②(2005江西卷)补写出下列名句名篇中的空缺部分。


                           ;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。


③ (2006辽宁卷)填空:


王勃的《滕王阁序》中,“潦水尽而寒潭清,                ”两句描写的是深秋的景色。


解析:近几年来,《滕王阁序》中的名句在各省高考默写中占有相当比重,且形式多样。复习时,要克服畏难心理,要抓住重点句、关键句、警策句,兼及其前后的辅句、偏句、衬句,要力戒错字、掉字、添字。答案略。


5.(2004全国卷)下面两题都是春联的上联,请选择其中一题对出下联。


第一题    扫千年旧习           祖国江山好   


第二题   冬去春来千条杨柳迎风绿  


解析:这是考查语言运用能力。本文是骈俪文,其特点是句子两两相对,可以此为本进行“对对子”训练,注意上下两联字数、结构、词性相同,平仄相对;还可进行比较宽泛的对偶仿写。答案可参考:第一题:树世纪新风 神州大地新  第二题:雨过天晴万亩荷花映日红


 

发表评论