学生互批作文之不足说

学生互批作文之不足说


陈 永 睿


 


 随着教改的不断深入,传统的作文批改法被“花时多收效少”、“把教师从作文堆里解放出来”、“教师批改不如学生批改”等争论所否定,互批法、自改法,只“阅”不改法、只“讲”不批法等相继出现,呈现出百花齐放的热闹局面,然而应该看到,这些批改法效果同样是不能令人满意的,笔者无意走“精批细改”法老路,也无意否定这些革故鼎新之举,只是对时下非重点中学滥用学生互批法刍议一二。


笔者认为,作为相互启发、自我教育的学生互批作文法,虽不失为新型的批改法,有其特定的合理性,但若不遵循教育学、心理学原理,不注意因地制宜、因材施教而生搬硬套,则这种批改法仍有很大的局限性,对此我们应予以清醒的认识。


首先,不符合信息论反馈原则。作文教学是语文教学系统工程的重要构成部分,它包括作文指导、批改、评点三大环节,三者之间相互作用,且是阶梯式向前动态发展,这是广大教师长期总结出来的规律性认识。根据信息论观点可知,作文指导是教师对学生的信息输入,作文批改是教师对学生接受信息输入后的信息处理和反馈(这种处理和反馈是千恣百态因人而异的),而讲评则是教师将处理加工的信息对学生再一次进行信息输入。在这个动态过程中,作文批改成为构连过程两端的中枢,它既是写前指导的反馈和加工,又是写后评讲的依据和基础,采取取消主义或替代主义态度,是违背教学规律的。同时,缺少批改这一环节,教师丢失了检验教学效果的第一手资料,缺少反馈的信息,则无法发现学生写作中的不足,做好拾遗补缺工作,若仅仅是泛泛浏览学生互批后的结果而后讲评,也只能是纸上谈兵而无的放矢,又丢掉了针对性。


其次,不符合教学因材施教特点。作文教学重在调查研究,因材施教,因人施教。现实生活中,每个学生的思想观念、道德情操、学习基础态度方法等各各不同,每个学生的基本训练情况、每次写作所达到的水平、每次作文所取得的进步程度各有特点,每个学生对课外作品的阅读、对社会生活的观察、受时代气候的影响等异彩纷呈,因此,教师通过大量的细致的批改工作,发现问题,了解问题,明察学生的思想状态,掌握学生的知识水平,以便制定措施因材施教,导学促学,如果放弃了批改这一重要环节,全权下放给学生,那么教师对自身的教学目标和学生的基本情况不甚了了,其作文指导、评讲、阅读导引、课处知识导读甚至德育渗透也就缺乏目的性、针对性,更发现不了写作尖子,解决不了差生问题,引进不了竞争机制,激发不了写作情感,这样,作文教学的启发性原则、鼓励性原则等均无从得以体现。


再次,不符合中学生实际水平和青少年心理特点。批改作文是一项比较复杂的脑力劳动,需要一定的学力和鉴赏力,受制于知识结构、文学修养、年龄特点、社会阅历等因素。《课标》指出:高三学生“应具有一定的质疑、释疑和评价能力,初步具有对文学作品的鉴赏能力”,根据这一要求,高三学生才初步具备了对作品的评价鉴赏能力,事实上,高二三学生才初步具备这种鉴赏能力和批改作文能力,初中各年级甚至高一学生尚不具备这种能力,或者说这种能力比较欠缺。另外,我们不得不承认,非重点中学的相当多的学生作文基础比较差,有的抓耳搔腮半天才能诌出一篇文章,让他们去互批同学的作文,实在是勉为其难,即使让这些素质差的学生去批改作文,也只是“以己昏昏,使人昭昭”,批改结果难尽人意:或搬用套话,或张冠李戴,或言不由衷,或错字判对,或正确视误,或看不出所以然,……在他们尚不具备相当水平而硬性揠苗助长的情况下,作文批改效果只能是失去了科学性、准确性、严肃性。此外,发动学生互批作文,对高一年级以下的学生来说,其心理也失去了权威性、认同性,因为这个阶段的青少年,依赖教师倾向较重(这种依赖迷信思想当然是不好的,应逐步消除),往往奉教师评语为圣旨,视同学评语为敝帚,甚至对差生的评语不以为然、嗤之以鼻。这样,在非重点中学组织这种旨在相互促进、相互提高的互批作文,往往变质为相互挖苦、相互嘲笑,大大影响了批改的信度。


第四,不利于教师导学导写和师生情感交流。批改作文的过程,实则是师生信息沟通、情感交流、心灵对话的过程,教师不辞劳苦,因人因时,披性入文,精心批阅改正,注重导学导写则不但指导学生领会“不当怎么写”、“怎么写才好”等写作技法,要求学生自我认识、自我修正、自我调节、自我完善、自我提高,达到“教是为了不需要教”的境界,而且教师的师德风范、治学态度、学识水平等通过红笔批改对学生起着潜移默化的作用,让学生领会到流淌在字里行间的肯定、赞扬、关怀、鼓励、启发、质疑、提示、批评、点拨、要求等深情的言语和爱的音符,感受着“随风潜入夜,润物细无声”的惬意。反之,滥用学生互批法,不独教师无法对学生作文中的审题立意、谋篇布局、遣词造句等无法做出及时的指导、鉴定、匡正,扬其长而避其短,而且因学生写了很多而教师或不看或少看或粗批从而导致了写作积极性的严重挫伤,形成了师生心灵对话的中断。


新课标明确规定:“要有计划地培养学生修改作文的能力和习惯,可指导他们自己修改,或组织他们互相批改。”可见,互批法是必要的,重要的是,但此法重在“有计划”和“指导”二字,若仅仅在高一以下年级运用此法而不善“导”,不根据自己学生的实际情况而因地制宜,只是机械地搬用魏书生不改学生作文的一招一式,不学习他注重开发学生智力、进行民主化科学化全方位改革的成功经验,那么只能是东施效颦,流于形式。所以,要根据实际情况,运用辩证唯物主义观点将细批法、互批法、自改法等融会贯通,既大胆改革,勇于探索,走出作文批改的新路子,并力避上述四大新问题,克服上述四大不足,又注重发挥教师职业道德,重运用、重组织、重指导、重实效,从而将各种批改法调度得体,逐步向学生互批自改方向靠拢。当然,若教师之精批细仍程式化套路化而学生不愿看评语的话,则又是另一问题了。


 (本文系将与陈明杰先生合作撰写之文扩容而成)

《学生互批作文之不足说》有4个想法

  1. 很有收益,问候陈老师。[quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    我只是对那花拳绣腿有点微词,并非反对“互批法”。
    不足之处,还请指正。[/quote]

  2. 学习了。我常常思考的是学生互批作文,拜读此文,给了我另一侧面的启发,感谢赐教![quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    我这只是一点浅陋之见,不当之处,还请胡老师指正。[/quote]

  3. “互批互改”很可能成为教师偷懒的借口,因而也可能是作文教学质量严重下滑的原因。[quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    也有可能。教师的主导作用什么时候都不能丢弃。[/quote]

发表评论