从学生练笔看高考作文:时间在流逝

从学生练笔看高考作文:时间在流逝


陈永 睿


 


2011年高考已经合上了帷幄,一切似乎尘埃落定,但又似乎悬而未决。


据参加省高考作文阅卷的老师说,今年的安徽作文卷得分情况不像去年作文(据“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”一诗撰文)得分两极分化现象极为严重,大多数同学能得到基准分,但令人眼睛为之一亮的好文章较少——高考作文得分“扁平化”现象是今年的特征。


为了检测本班学生的学习情况,我利用一个晚自习时间让学生做了今年安徽省的高考语文卷(时间为两个半小时),事后重点批阅了同学们的作文。


跟预料的一样,本班学生作文也显现出“扁平化”的现象,平时写作水平高的同学与平时写作水平差的同学得分相差不多,甚至个别“写作高手”因为思路未能打开,马失前蹄,得分还不如平时不那么写文章的同学。


主要问题表现在:


一、定位不准。“时间在流逝”侧重于“流逝”,但写作重点应是“在”。它的妙处就是将过去式、现在式、将来式杂糅在一起,让人们在“时间”的动态轮回中领悟某种哲理。我个人以为,《百年孤独》第一句就能很好地说明这一问题:多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。这一句话就是魔幻的典型写法(这里不赘语),就是“时间变幻”的写法。但遗憾的是,不少同学将重点落在“时间”上,犯了静止地孤立地看问题的毛病。


二、叙议失当。写“时间在流逝”,要的是我们能够通过鲜活的故事,表现对社会、对人生的认知感怀。最好的写法是夹叙夹议。然而不少同学一看到这个题目上,就不假思索地选择了写议论文,但又缺乏自己独到的认知,有的只是几句人们耳熟能详的干巴巴的格言警句,显得虚无缥缈,大而无当。或者虽选择散文写法,但没有鲜活的故事,更没有充沛的情感,大都是“似曾相积燕归来”。


三、缺乏自我。“时间在流逝”,其实也很好写。它主要是以“现在”为原点,回顾过去,展望将来。这是常规的写法,容易操作。但关键是,这里面要有“我”。其实,我们学过的大量的作品里,反映的都是“时间在流逝”,如《题城都南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”但我们的同学由于没有深厚的人生积淀,只会“代圣人立言”,只好胡编乱造了。而这些“编”的东东,又多是陈谷子烂芝麻类的“大路货”,只是鹦鹉学舌,唯独没有自我。自然不能感动自己,更不能感动阅卷老师了。


我一直说,要让理性的火花点亮文章的思想,要让鲜活的故事感动你我他,要让独特的自我走进你心中。其实,写“时间在流逝”,完全可以做到这三点。只是现在的学生学力不够,积淀不丰,应变不足,平时还能写点有创意的文章,但一上了考场(或模拟考场),又滑进老套中,被打回了原形,自然成绩不尽如人意了。


下面的文章写那天晚上一学生的作文,有其优点,亦有其不足。现原文录下,请您看看能得多少分,


 


时 间 在 流 逝


叶集中学高二(1)班    曹华林


 


哈佛告诉你


哈佛图书馆里二十条标语中,其中有一条是“Time is passing”,翻译成中文正是“时间在流逝”。


哈佛告诉你时间在流逝;哈佛告诉你即使在此刻你的对手也在不停地翻动手页;哈佛告诉你今天不走,明天要跑。的确,幸福或许不排名次,但成功必排名次。没有像狗一样学习的今天的你,就不可能会有像绅士那样明天的你。许多人在这条道路上跑出了辉煌的成绩——成为商界的精英,成为政界的霸主,成为学界的权威。哈佛告诉你,时间在流逝,你若想成功,就必须学会与时间赛跑,努力学习,只有学习才能使你破茧而出,只有超载才能让你的对手落败于你,只有与时间赛跑,时间才能相对静止。


孔子告诉你


子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”


“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”如果你不珍惜时间,时间就会偷偷地从你身边溜走,像流水那样不经意地流过你身旁,像流水那样带走过往的事物,像流水那样一去不复返。如果我们稍不留意,时间这个没有约束的小偷就会偷走你的天真,偷走你的年轮,偷走你的满头黑发。孔子告诉你,要珍惜时间,学会利用时间,“吾十又五而立于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”孔子告诉你,一生中不仅要学习,还要有一番成就,要有一定的境界,学会“吾日三省吾身”,做到“择其善者而从之”,达到“己所不欲,勿施于人”。


孔子告诉你,年少时应“立于学”,年青时要立业,年老时则要能达到一定境界。孔子告诉你,学习知识并不是人生的全部,更要注重自身道德的建设。在流逝的时间里,要学会用知识来使自己摆脱愚昧,更要用“礼”来使我们高尚。


你告诉你


一个人是否成功,不是靠标语的指导,不是靠圣人们对你的教诲,而是靠你对你自己许下的诺言,靠你对你自己彻底的管理,靠你对你自己的每天重复的信念。如果你告诉你自己祸福由天,那么你的祸福就只能靠命运的安排,如果你告诉你自己这件事明天再去做,那么那件事就会一拖再拖;如果你告诉你自己你还有明天,那么时间就会匆匆地流逝。时间在流逝,流逝的时间对你来说有着你自己的意义。人的生命是有限的,如果你不珍惜属于你的时间,那么你就会被时间所抛弃,时间就把你埋葬在春风里。


“天空不留下鸟的痕迹,但它已经飞过。”时间在流逝,只有懂得抓住时间的羽翼的人,才能够和时间一起飞翔,越飞越高,越飞越远。


 


 

《从学生练笔看高考作文:时间在流逝》有1个想法

发表评论