中考允许考生使用《新华字典》之规则可以休矣

中考允许考生使用《新华字典》之规则可以休矣


陈永 睿


 


2011614,是安徽省开始中考的日子。


由此想到前年的这一天,我监考语文时,发现每一位考生都带了本《新华字典》,考试规则允许嘛。然而,这些《新华字典》大多是新的,可见这些考生或许平时根本就没有翻查过。


每带高一新生时,第一堂课,照例就高中语文的学习方式畅言了一番,见学生课桌上没有《新华字典》,就要求学生必备《新华字典》,可惜的是,经周、经月甚至经年之后,还是有部分学生课桌上没有《新华字典》。《新华字典》好像成为他们中考的“敲门砖”,用过即扔了。


高二、高三情况又怎样呢?


记得一次接手一个高三班时(原授课教师因病请假),发现这个班绝大多数的学生课桌上虽然堆满了《英汉字典》之类的工具书,但就是没有《新华字典》。可见,当今的中学生缺乏查阅《新华字典》的学习行为,缺乏良好的语文学习习惯。


中考允许考生使用《新华字典》,意在考查学生使用工具书的能力和习惯,同时渗透着《新课标》三维目标之一“过程与方法”方面的考查,使考试呈现出一定的开放性。这种措施虽然意在减轻考生的负担,可是从教学实践看,它无疑具有“双刃剑”效应。那就是,它一方面对促进学生学会使用工具书并养成使用习惯有一定的导向作用,但另一方面,这种功利性的考查,很可能造成学生平时不注重查阅《新华字典》,轻视字词学习的积累,没有养成良好的学习习惯,导致必要的字词积累的松跨,影响今后的语文学习。


《新课程标准》指出:了解学习方法的多样性,掌握学习语文的基本方法,能根据需要,采用适当的方法解决阅读、交流中的问题;……学会灵活使用常用语文工具书,……《新华字典》就是小学生乃至中学生必备的工具书,也是语文字词教学的最具权威的工具书。可是,在平时的语文学习中,不但见不到学生查阅《新华字典》的学习行为,就连《新华字典》也被学生置于“遗忘的角落”。正因为学生缺乏查字典的能力,没有养成遇到生字新词要查字典的习惯,上课时,一遇到生字词,不是依赖老师的“一锤定音”,就是依赖学校发的《词语手册》,以至于“平时不烧香,临时抱佛脚”,考试时手忙脚乱,胡蒙瞎猜。


杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”笔者以为,语文学习最起码要“破一卷”,这“一卷”,就是《新华字典》,如果我们在初高中学习期间,能把《新华字典》翻烂了,那就说明我们形成了真正的语文学习能力。


我们知道,《新华字典》是一座容量巨大的知识宝库,查字典实实在在应该成为我们的良好的学习行为和习惯,成为一种我们“自主学习”的本能的需要。也就是说,我们在阅读文本时,遇上了没有把握的生字新词,首先想到的就应该是借助《新华字典》来解决问题,而不是依赖老师或《词语手册》来帮忙。我们查字典的目的,不仅仅是为了得到一个权威的答案,更主要的是为了掌握相应的查字典的方法,形成自主识字的能力,养成良好持久的学习习惯,等等。新课标倡导我们学生开展自主合作探究式学习,这种“自主学习”,其中之一便是自己会的、“跳一跳便能摘到果子”的,就自己经常动手,自己“跳摘”,特别是《新华字典》,更应该平时养成及时、经常翻查的习惯。


而中考却允许考生带《新华字典》,可谓弊大于利矣——至少让学生形成了依赖、懒惰的心理。


报纸上有这么个新闻:


中考允许自带《新华字典》,这一规定竟然让商家发了笔不大不小的“考试财”。如此情形,就发生在中考前一天。


623下午,记者在市区一家私营书店内看到,这里挤满了购买《新华字典》的学生。“架子上没货了,快去后面拿。”老板对自己的店员大声嚷嚷道。“《新华字典》没有了,《现代汉语字典》行不行?比《新华字典》更全。”老板回头又对顾客说道。“老师说考试只准带《新华字典》,这种大字典不行。”一位女孩子如此回答。


据该老板介绍,这两天他卖出去的《新华字典》比一年内卖出去的总和都多。“现在的学生平时不注意积累,买字典都要等到临考试才买,这样就算考出了好成绩,又有多大意义?”一位正在购书的中年男子说。


因此,笔者以为,中考应该取消允许考生带《新华字典》的规则。事实上,宁夏回族自治区已在这方面率先进行了探讨和行动,报称:宁夏7万考生中考不准使用字典计算器(2010年)。


《新华字典》实在是“达摩克利斯之剑”,我们要慎用之,善待之。必要时,就让它在考试时好好地睡一觉。


 

《中考允许考生使用《新华字典》之规则可以休矣》有4个想法

  1. 弊大于利,说得对。[quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    从学生的可持续发展角度说,弊远大于利。想当年我们考试时,就没有什么减轻负担的考试可带工具书的举措。[/quote]

  2. 不知道贵地教育主管部门,是出于什么理由让学生带着《新华字典》(搞笑的是其他字典还不行)进考场的。

    荒诞![quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    也许是“减负”吧,也许是“引导学生会用工具书”吧。只是从实践来看,并未培养学生的基本的语文能力。
    谢谢您。[/quote]

  3. 同意老师观点,他们带的字典基本是刚刚买的,平时都没用过。而且,写的字错别字连篇,惨不忍睹

发表评论