走进个性化读写新天地

走进个性化读写新天地


陈永睿


 


1985年走向三尺教坛以来,弹指一挥间,二十三年过去了。回望自己的教育教学教研之路,有困惑,有彷徨,有探究,更有欣喜……


释放与“充电”——夯实研究的基础


工作以来,本着对教育事业的无限热爱,在课堂上,我激情洋溢,热力四射,洋洋洒洒,滔滔不绝,尽力地阐释着对文本的理解,以丰富多样的教学艺术吸引学生走进语文的课堂;在课堂下,我静坐桌前,在如豆的灯光下,伴着窗外的风声雨声,引笔批阅如山的学生作文。一段时间过后,喝彩声四起……学生的语文成绩有了大幅度的提高,不少学生的作文写得相当可看,有的学生作文还在省级以上刊物上发表。然而不久,我困惑了,整齐划一的教学要求湮没了学生的个性,传统的思维模式造成了学生作文的千人一面……于是,我把眼光投向了教育大师们。


打开尘封的《给教师的建议》《叶圣陶教育文集》等书籍,订阅了大量的语文教学专著及刊物,阅读着叶圣陶、吕叔湘、张志公等教育家的专著,研究着苏格拉底、卢梭、康德、杜威等教育家的理论,吸取着于漪、钱梦龙、魏书生等专家的教学营养,学习着程翔、陈军、韩军、程宏兵等学者的新理念。伴随着阅读的进展,我的教育教学理念越来越新,我越来越感觉到,以前的教育教学只不过盲人摸象,而经历过书籍的熏陶之后,再去理解教育,处理教材,实施教学……就会走进新的王国,于是,带着对语文教育教学的新感悟,我走进了个性化读写结合的新天地。


教学与反思——铺就探究的双轨


明确了教育教学的新方向,我重新审视了自己过去教育教学的失误,从而抛弃了“四个统一”,即统一目标、统一内容、统一进度、统一作业,力图运用多元智能理论指导教学,在教学上,既强调教师本人对文本的个性化解读,也尊重学生个人对文本的个性化解读(即便这种解读还是幼稚的肤浅的),做到教学目标预设与生成相结合,教学内容系统与分散相结合,教学进度普遍与个别相结合。尊重学生的差异,尊重学生的个性,鼓励学生选择适合自己的学习方式(自主合作探究),力争“一千个读者就有一千个哈姆蕾特”。在写作教学上,更是将写作与阅读结合起来,使语文课成为社会的大课堂,让学生善于吸收,善于释放,走出“伪圣化”“童稚化”的作文窠臼,走向“吾手写吾心”的个性化王国,尽力地展现自己的个性风采。


与此同时,我还勇于反思。我认为,对自己的教育教学实践乃至教育教学细节的每一次追问、审视、推敲、质疑、批判、肯定、否定……就会使我步入“柳暗花明又一村”的新境地。许多个夜间,我静静地坐在电脑前,分析案例,撰写反思,从而把自己成功的教学经验纳入缜密科学的理论中去审视思考,形成了返朴归真、夯实基础、培养语感、讲求学法、发展智能、提高素质、彰显个性的理念,而这一理念,使我在新课改的大潮之中,不仅做身体力行的执行者,而且做勇于探索的建设者。


实践与研究——插上探索的两翼


我在完成主持省级课题“‘135创新作文教学体系’实验与研究”之后,与同为全国中语会教改中心理事的谢祖国先生合作,开始了新一轮的“个性化读写结合”课题实验。我认为,开展课题研究,重要的是从实践中来,再到实践中去,为此,我初步构建了“个性化读结合”之课堂模式,即以人文教育为核心,以培养学生健全人格为旨归,以育人、育智、育能为目标,以“对话”为手段,运用多种方式使“读”与“写”巧妙对接,充分培养和发展学生的个性。我精心设计教案,认真撰写案例剖析,及时收集学生反馈,相机修正教学思路,指导学生“互动”批改作文,鼓励学生发表个性演讲、展现个性风采……


如果只有实践而没有理论的探索,那么这种实践便是瘸腿的实践,因此,我在课题实践过程中,放弃了许多休息时间,谢绝了许多应酬娱乐,静坐在电脑前,专心致志于课题研究。近几年来,我在省级以上刊物发表了数十篇论文,如《指导学生学会学习和创新》、《运用现代教育技术,培养学生创新思维》、《中学生作文“抒情”误区例谈》、《让作文评改插上“灵动”的翅膀》、《“空符”有真意,“留白”见心机》、《培养学生悟性的途径》、《谁持彩练当空舞》、《守正与求新齐飞》等;同时有十余篇论文在省级以上评比中获一等奖;主编校本教材《史河之子》;参与编写《中学生课本作文指导大全》、《作文实用谋略》、《文章写作与修改同步作业》、《中国文化经典研读同步作业》等教学书籍十余本;辅导学生作文或在省级以上报刊发表或在全国中学生作文竞赛、全国爱国主义读书活动征文竞赛中获奖近百篇。


回望自己走过的教育教学教研之路,我取得了一点点成绩,就是这点成绩,上级也给了我很高的褒扬,我先后被评为县“师德标兵”、市“先进个人”、全国“优秀教师”……对此,我心存感念,决心继续以拼命三郎的精神,研精覃思,不断探索,走进“人性化读写结合”的自由王国。


 


200810


 


 


(三年前的总结,还有许多幼稚的地方,敬请批评。)

发表评论