让作文评改插上“灵动”的翅膀

让作文评改插上“灵动”的翅膀


陈永睿


 


叶圣陶先生曾感叹说:我当过教师,改过的学生作文不计其数,得到了深切的体会:徒劳无功。随着新课标精神的深入贯彻,许多教师探索了一些作文评改模式,如以教师为主的同批同改模式 、以小组合作探究为主的互动评改模式、以学生为主的自主评改模式等,然这些模式或失之粗略,或流于形式,或陷于盲目。因此,我们要运用辩证、“灵动”的方法来突破这一难点。所谓“灵动”,是指一种生气、一种变化,就是和谐、节奏,就是灵活、互动,就是古人所谓的“生气远出,不着死灰,妙造自然,伊谁与裁?”(司空图《诗品·精神》),就是吕淑湘所说的“如果说一种教学法是一把钥匙,那么,在各种教学法之上还有一把钥匙,它的名字叫做‘活’”。下面从自主、合作、探究学习方式的层面来审视作文评改。


一、转益多师是吾师——“自主”评改,打造“互动平台”,形成“灵动”的主体意识


新课标强调了语文教学应该“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、 合作、探究的学习方式”,作文批改要“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”。从文学评论角度看,评论家未必就是作家,确认作文批改的能力首先需要的是阅读能力,作文的优劣在阅读面广、阅读能力强的评改者面前,是能正确鉴定的。因此,对学生来说,教师要引导他们明白“不要讨厌修改,而要把同一篇东西改写十遍、二十遍”(托尔斯泰语)的道理,使他们树立起“我的地盘我做主”的理念,真正形成“自主”的学习方式,同时勤于学习,善于借鉴,“他山之石,可以攻玉”、“三人行,必有我师”。另一方面,教师也要精于“授之以渔”,巧于“金针度人”,教给学生评改方法,让学生掌握其规律和途径,如评改程序:“示以范例,典型引路→明以标准,牵线搭桥→授以技法,规范操作→多方组合,立体交流”,评改形式示范评改师评生改互评互改自评自改、粗批略改等,评改方法:综合治理、分项诊断、序列批改、交换批改、反批反改、佳作展评等。如此,在评改之前,就搭起了“互动”的平台。


二、云锦天机用在我——相机“合作”,激活“动感地带”,开展“灵动”的师生交流


在作文的“互动批改”流程中,按照自愿性原则(从习惯、爱好方面自愿组合,以和谐的人际关系为心理保证)、互补性原则(从水平、能力方面考虑互补组合,以合理的人员配置为能力保证)、可变性原则(从动态方面考虑随机组合,以必要的人才流动为发展保证)组建小组是重要的一环,教师可相机而化,指导学生组建各类小组,或同位换改,或小组互改,或组间交流,或同学批、作者改、教师评,以形成组内各尽所能、通力“合作”,组间相互借鉴、相互竞争的开放性格局,呈现出立体交流的动态流程。同时,教师还要与学生融为一体,有目的有重点地巡视观察,洞悉学情,并相机创设“合作”互动的作文评改氛围,或点拨扶正,或参与讨论,或切磋商榷,发现共性问题时则启发指正,点铁成金,发现个别问题时则帮助辅导,释疑解惑。这样,教师因时而化,渐进性、交互性地安排作文评改的内容与形式,作文评改自会呈现出行云流水般的灵动状态。


三、心有灵犀一点通——深入“探究”,唤醒“休眠区域”,弹拨“灵动”的思维琴弦


长期以来,作文评改存在着重批改轻讲评的弊端,结果学生是朦胧感知、原地踏步。这种情况要改变。大量的实践证明,高质量的作文是学生“悟”出来的。事实上,思维品质的优劣决定了作文水平的高下,师生固然要用充满“人文关怀”的语言寻找作文的“亮点”,褒赏鼓励,但作文的审题立意结构语言,还需要学生的领悟、感悟其奥妙精髓,知其然,知其所以然。教师在评讲时的任务就是要“激思启悟”。美国现代科学史上有一“普林斯顿现象”,即许多科学家聚集在一起,相互切磋而成就斐然,这实际上是心理学上的“共生效应”:人们若置于集体讨论的氛围中,会有一种表现欲望,会在热烈的“思维对撞”中爆发出顿悟的火花。根据这一原理,师生可对作文进行快速反馈,开展讨论、辩论活动,就作文的某一审题立意结构问题深入“探究”其思维角度,引导求异,启发创新,这样,个体研究与群体智慧相结合,互相补充,连点成片,便产生了强大的“核反应”,“山顶千门次第开”,“千树万树梨花开”,灵感突至,悟源广开,形成了广阔、敏捷、深刻的思维品质。另一方面,教师还要充分发挥“评讲”的作用,通过大量的密集的信息输出,归类整理、全面讲评作文存在的问题,解剖麻雀,探幽索隐,类比延伸,联想“链接”,这就点燃了思维的导火索,引爆了智慧的火药库,引导学生进入“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的“渐悟”境界,再对思维的角度、顺序、方式、结构、类型等进行“点击”使学生切磋琢磨,“或移于他物,或通于他文,忽然心窍顿开,从前疑义透底了解,有不斯而自解者”(清、唐彪语),进入“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的“顿悟”境界。诚如此,写作水平便有了质的提高。


 


 


(此文发表于《语文教学通讯》)


 

《让作文评改插上“灵动”的翅膀》有2个想法

发表评论