三奸同罪

三奸同罪


【故事】


叔鱼,是晋国正卿叔向的异母弟弟,与叔向的公正耿直不同,叔鱼是一个贪赃索贿、徇私枉法的人。


叔鱼代理大法官之后,受命处理一桩诉讼多年未决的土地纠纷案。当事人是晋国两个地位显赫的高官贵族——邢侯和雍子。邢侯的封地和雍子的封地相邻,封地的界限没有严格划分,雍子扩大自己封地的边界,侵占了邢侯的封地,因此纠纷不断。


这一天,雍子得知叔鱼任法官的消息后,抢先贿赂,将自己的女儿送给叔鱼为妾。叔鱼得到了雍子的女儿,便不问是非曲直,宣判雍子无罪、邢侯有罪,强行把雍子的封地扩大了。邢侯不服这种颠倒是非的判决,提出抗诉,但叔鱼手握刑狱大权,坚持错判。


性格急躁的邢侯,哪里忍受这种冤枉气,一怒之下,杀了叔鱼,接着又杀了雍子。


贵族大臣之间的互相杀戮,惊动了当政的韩宣子,韩宣子召来叔鱼的哥哥叔向,问:“应该怎么处置这件事?如何定罪?”


叔向提出:“他们三个人都应定为死罪。现在只要‘施生戮死’,即杀掉活着的邢侯,戮尸已死的叔鱼与雍子就行了。”


韩宣子问:“为什么这样做?”


叔向回答说:“叔鱼虽然是我的弟弟,但他贪赃枉法,徇私断案,他犯了罪;雍子明知自己贪占了别人的土地,却用贿赂的方法保住非法所得,他犯了罪;邢侯不是法官,却擅杀国家大臣,他犯了罪。他们犯罪的程度是同样严重的。夏朝的法官皋陶(Gāoyáo)制定的法典说:‘昏’是自己做了坏事而又掠他人之美名,‘墨’是贪得无厌,败坏官位,‘贼’是肆无忌惮地杀人,按照夏朝法律的规定,这三种犯罪,都要处死。”


韩宣子接受了叔向的主张,杀了邢侯,并将已死的叔鱼与雍子这两个贪官暴尸于市。


从此以后,叔鱼就成为我国历史上第一个被奴隶制的法典钉在耻辱柱上的贪墨之官。“贪墨”一词也由此产生。


【原文】


士景伯如楚,叔鱼为赞理。邢侯与雍子争田,雍子纳其女于叔鱼以求直。及断狱之日,叔鱼抑邢侯,邢侯杀叔鱼与雍子于朝。韩宣子患之,叔向曰:“三奸同罪,请杀其生者而戮其死者。”宣子曰:“若何?”对曰:“鲋也鬻狱,雍子贾之以其子,邢侯非其官也而干之。夫以回鬻国之中,与绝亲以买直。与非司寇而擅杀,其罪一也。”邢侯闻之,逃。遂施邢侯氏,而尸叔鱼与雍子于市。


(《国语·晋语九》)


【注释】


①士景伯:晋国主管刑法的官。②叔鱼:即羊舌鲋,叔向的弟弟。赞:助。③邢侯、雍子:二人都是晋国的大夫。④鬻狱:出卖法律。鬻(yù):卖。狱(yù):官司。⑤贾:买。子:女儿。⑥回:邪曲。


 

发表评论