晋文公•清明节•足下

晋文公•清明节•足下
陈永睿

话说晋文公,春秋五霸之一,其故事多多,而对中华民族最有影响的却是一个悲剧故事。
史书是这样记录的:
公元前655年讲起。当时天下未定,五霸纷争。据《晋书》记载,晋国公子重耳为了躲避父王的宠妃骊姬的谋杀,无奈出逃他国。 一个名叫介子推的大臣追随重耳逃亡。
追随重耳出逃的还有狐偃、赵衰等人。由于当年大旱,沿途赤地千里,饿殍遍地。有一次,重耳连续几天粒米未进,眼看就要饿倒在路上。介子推情急之中,割下自己大腿的肌肉,熬汤给重耳吃,这就是历史上著名的“割股奉君”。
十九年之后,在齐国、秦国的帮助下,重耳重回晋国为王。朝内大臣邀功争赏,乱作一团。狐偃、赵衰自恃功高,等待重赏,就连中途卷金银逃跑的一个叫头须的仆从也准备讨赏。满朝上下,只有介子推,谢绝封赏,功成身退,带着他的母亲归隐于绵山,结庐而居、采薇而食。
介子推原本要纵情肆意于山水之间,宠辱皆忘。哪料一场大火从天而降。
原来,介子推没有被封赏,他的邻居解张写了一首《龙蛇歌》:“龙饥无食,一蛇割股,龙返其渊,安其壤土。四蛇入穴,皆有所处。一蛇无穴,号于中野。”为他鸣不平。晋文公也后悔当初没有挽留,于是到绵山,几次找寻,都一无所获。心怀祸心的大臣狐偃出计放火烧山,企图逼迫介子推下山。
熊熊烈火焚烧到第三天,仍然没有见到介子推母子下山,晋文公被一种不祥的预感包围着,于是日夜守候在绵山脚下。
七天之后,大火熄灭,晋文公派人上山搜寻,却再也没有找到介子推母子的踪影。只是在一棵柳树下找到他们的一些遗物,晋文公后悔放火烧山伤害了介子推母子的性命。
晋文公带回烧剩的木块,制成木屐,每每穿上,便睹物思人,悲痛不已,连声呼喊哀号:“足下啊,足下!”以表示对介子推的怀念与愧疚,后来人们就用足下来尊称好朋友。木屐也就是从这个时候流传开来,直至东洋的日本岛国,这就是日本的木屐起源于中国绵山的来历。
据《左传•僖公二十四年》记载,“晋侯求之不获,以绵上为之田。曰:已志吾过,且旌善人”。晋文公把绵山封为介子推的祭田。同时颁布法令,在介子推的祭日,也就是冬至后第105天,全国禁烟火,吃冷食,寒食节由此而得名。
第二年,晋文公上绵山悼念介子推,令人不可思议的是,那棵被焚烧的柳树竟死而复生,垂柳千绦,于是就把这棵树赐封为清明柳,意思是要做清明的国君,以告慰贤臣。晋文公还把这一天定为清明节,寒食、清明由此起源,承传千年,成为中华文明的一部分。
这就是“清明节”与“足下”的来历,“足下”为介子推的形象代言人,悲乎

发表评论