2016年作文新设计

2016年作文新设计

陈永睿

 

一、根据以下材料,自选角度,自拟题目上,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

1.谦固美名,过谦者,宜防其诈。默为懿行,过默者,宜防其奸。——朱熹

2.真理多走一步,哪怕是向同一方向多走一步,它也会变成荒谬绝伦的东西。——列宁

[命题理由]

1.引导学生关注社会热点,关注生活。如对“熔断机制”的理解。

2.引导学生学会修身养性。例如如何做到“方圆有度”。

3.引导学生学会辩证思考生活,如何把握这种“度”。

二、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

地铁上,某一乘客小李旁若无人地大声咀嚼东西,并将残渣随地丢弃。对此现象,有些乘客熟视无睹,默默无言;小王则上前指责,并将其不雅行为上传到网络;而小李以没有影响他人的理由拒绝道歉。

对于以上事情,你怎么看?请给小李、小王或其他乘客写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。

[命题理由]

1.引导学生关注社会热点新闻,思考生活的真善美与假丑恶。

2.引导学生学会辩证地分析问题、讲明道理。

3.引导学生学写书信,学会动之以情,晓之以理。

三、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。

过剩的米饭,如果不予以处理,就会变馊变臭,最后沦为弃物。如果用特定的工具予以发酵,就会慢慢变成香醇的美酒。

这种现象说明什么道理?请结合实际,谈谈你的认识,叙述你的经历,不少于800字,不要写成诗歌。

[命题理由]

1.引导学生关注生活,思考平凡的生活现象所蕴含的深刻人生哲理。

2.引导学生学会正确地对待某些“弃物”,思考“材”与“非材”之间的关系及转变途径。

3.引导学生学会学会审题,能透过现象思考事物的本质。

四、在下面横线上填写词语,将题目补充完整,写一篇不少于800字的作文。

▁▁▁▁更重要的是▁▁▁▁

[命题理由]

1.根据近几个高考趋势,使作文命题形式多样化,除新材料作文之外,不忘半命题作文、命题作文。

2.将开放性与约束性结合起来,既让学生选择自己熟悉的生活,有话说,有情抒,又让学生按一定规则行事。

3.引导学生进行理性思考,学会选择,学会比较,学会观察,学会辩证。如比英语更重要的是语文,比语文更重要的是历史,比写作更重要的是阅读,比学习文本更重要的是博览群书……

五、在下面题目中,任选一题,写一篇不超过200字的微型作文。

1.在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日中,任选一个进行场面描写。

2.任选一支中国古代传统经典名曲作为背景,写一关于音乐的片断。

[命题理由]

1.根据高考新形势,增加微作文写作,是完全必要的,同时也是考察学生作文基本功的重要方式。

2.越是简单的,就越是复杂的,微作文看似容易,实则对学生的选择角度、描写方法等有很高的要求。通过微作文的考察,完全能够检测出学生的作文基本功。

3.引导学生观察生活并思考生活。

 

 

 

 

发表评论