叶集实验区语文听课总结

叶集实验区语文听课总结

陈永睿

 

2015年秋季,叶集实验区教育局教研室语文教研员在常德俊主任、孙云副主任的带领下,在七所初开展了听课调研活动,共聆听十节课(《走一步,再走一步》、《苏州园林》、《故乡》、《中国石拱桥》、《看云识天气》、《湖心亭看雪》、《成长的烦恼》、《故宫博物院》、《在山的那边》等),全面了解了叶集教育语文课改的面貌,现总结如下:

一、值得肯定的方面

1.新课改精神得以全面贯彻实行。在十五节课中,绝大多数授课老师(主要是青年教师)均能以新课改精神为指针,在课程目标和内容方面,注重合理选择教学目标和教学内容,基本做到了“一课一得,得得相连”,在课程教学组织方面,更新了教学方法,能够综合运用多种方法进行教学,在课程评价方面,能根据学生实际情况进行实事求是的科学评价。特别是能够树立学生的主体地位,变教师的“一言堂”为学生的“群言堂”,充分尊重了学生的主体地位,发挥了学生的主动精神。这些,充分说明了新课改开展至今,课改精神已深入人心,广大教师能够有意识地运用新的理念来指导和组织自己的教学。

2.教学方法灵动多样。在大部分课堂中,授课教师除了运用传统教学(板演法、诵读法、发现法等),还能够根据时代的发展和自己学校、学生的实际,相机运用多媒体法、合作讨论法、完形压强法、比较阅读法等,特别是能够广泛地将现代教学技术引进语文教学之中,使语文教学呈现出融视、听、读、赏为一体的动感之美,另外,自主式学习、合作式学习、探究式学习,也在课堂教学中时而出现,大大丰富了语文教学的广度、厚度,拓展了学生的知识面,使语文能真正走进学生心灵之中。

3.教学基本功厚实。听课中发现,绝大多数教师基本功扎实,教学目标定位得当,教学重难点突破有法,教学程序设计合理,教学思路有条不紊,教学内容解读科学,教态自然,能适时调动学生的主动学习意识、探究问题意识,能对学生出现的问题予以及时纠错。特别是有些教师在组织课堂教学中颇有创意,即便运用传统的诵读法,也将个别读、集体读、分角色读、领读、伴读、小组读等等有效地组织于一体,使课堂充满了浓烈的“语文味”。有些教师还擅长发挥自己的长处,普通语准确,情感充沛……所有这些,都预示着叶集教育明天会更好。

二、发现的问题

1.教学内容的选择与确定不当。有些教师出于想“上好”的动机,以为“上的多”就是“上的好”,在教学内容选择较多,不懂得合理删减一些不必要的教学内容,结果一节课上的内容过多,貌似节奏快,实则如大水漫灌,什么都讲了,什么都没有讲清楚、讲透彻。更有甚得,上课铃响了,课文内容还没有上完,于是匆忙结束,造成虎头蛇尾。

2.现代教育技术运用欠合理。现代教育技术手段,只是教学的“辅助”工具,目的是有效地提升学生语文学习的兴趣,并适时展示文本的相关内容,启发学生思考。然而,有些教师只是为“多媒体”而“多媒体”,甚至于成为课件的“播放员”。同时,某些课文特别有必要运用多媒体以激发学生的学习兴趣、开掘学生认知的深度和广度时,有些教师却未能够运用融声、电、光、色于一体的现代教育技术,使语文少了一些“味”。

3.传统教学习惯过于强劲。传统教学固然有其优点,但有的方面应该予以扬弃,然而有些教师在授课时,仍然固守“凯洛夫五段论”不放,从作者知识、写作背景、段落大意一直讲到写作特色,按部就班,缺少变化。这些不是不可以讲,而且应该注意在什么位置讲,讲完之后给学生带来什么的帮助……可见部分教师的创新意识不足,缺乏灵动的教学艺术。

三、三点建议

1.确立“上什么”的意识。在备课时,要精心备课,多向思考,在“教学内容的选择与确实”方面很下工夫,以“伤敌十指,不如断敌一指”的策略,把课上得精粹、高效些。

2.确立“怎么上”的意识。上好一堂课,除了将传统教学方法与现代教学方法融为一体之外,还可以根据自己对文本的解读,使用新的教学方法,或者例嚼甘蔗,或者中间突破,或者花开两朵,或者完形填空……既注意工具性,又注重人文性,从而把语文课上得有滋有味。

3.确定“怎样上好”的意识。上完一节课之后,宜进行教学反思,思考这节课有何得失,将用什么方法弥补缺失,用什么方法把课文上得更好。如此多次反思,各种文本就融会贯通,教学也就得心应手了。

发表评论