于平凡中显伟大 在普通中铸永生(作文)

于平凡中显伟大  在普通中铸永生

——读《平凡的世界》杂感

六安市叶集中学高二(1)班  朱锐

(邮编:237431)

 

“只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔,只有滴血的手指才有可能弹拨出绝响。”路遥先生这样说的,也是这样做的,他用勤劳的手指弹成了巨著《平凡的世界》,更谱出了一群不平凡的人在暴风雨中的绝唱。

“荒凉的山野从南到北依次抹上了大片大片的绿色,河流山溪清澈珠澄,水波映照着蓝天白云,反射出太阳金银般灿烂的光辉。”美丽的地方,大多是贫穷的,事实确实如此,陕北黄土高原:金子般颜色的黄土,就是这个地方最宝贵的财富,它美得震撼,美得让人屈服。

美丽的地方,孕育了平凡的“美人”。

我最喜欢孙少平这个人物,从开始的“非洲人”到揽工汉,再到煤矿工人,每个身份的转换,都体现了他对命运的不甘,对尊严的捍卫,对梦想的渴望。他不安于在双水村没有出路、过于平静的日子,他是个血气方刚有梦的小伙子,独自一人到外闯荡,庄稼人,凭着自己的力气,孙少平在城里维持了温饱。再看看处于青春的我们,跟孙少平一样有梦想,有追求,在这个喧嚣浮躁、道德滑坡的时代,只要自己勤奋,努力,艰苦奋斗,不畏困难,终将会把梦想化成现实踩在脚下,即使会吃太多的苦,可自己选择的路,总比任何一条路走得要情愿。痛,并快乐着!可是,我们中的不少人,虽然只有18岁,却像81岁了,没有梦想,没有追求,只是甘于平庸的日子,相比于孙少平,就不脸红吗?

也许孙少平得到的温暖全来自晓霞,正因如此,当他知道晓霞去世的消息时,过去、现在、未来生命中的全部痛苦都凝在了这一瞬间,他迷茫,胆怯,伤痛,只有用不尽的泪水祭奠那永不复归的青春之恋。因事故,可怕的伤疤留在了脸上,他不敢照镜子,在那一刻,孙少平不再是血性男儿,完全成了胆怯的懦夫。我们的生活也是这样。再坚强、伟大的人都有脆弱的一面,都是平凡的人,可是我们中的不少人却害怕伤痛,拒绝痛苦,只想过着一帆风顺的日子,一旦暴风雨来到之时,就显得手足无措,其实,我们应该像孙少平那样,敢哭敢笑,勇于面对困难。因为未来的路始终靠自己走。

小说还塑造了一心为民的好干部——田福军,他挑剔地看这个城市一切不顺眼的地方,为的是让百姓顺心。我们在敬佩田福军全心全意为人民的同时,更为现在官场腐败而痛心。是什么让现在官场风气变得如此污浊?利益让他们变得没有羞耻,试问你们怎么对得起人民和祖国?何时才能还我们一片蓝天,一方净土?田福军就是一面镜子,照出了现在官场上某些贪官污吏的丑恶的灵魂。

还记得一位极为普通的人吧?逛客王满银,在碌碌无为、四处漂泊大半辈子后,终于拾起了家的回忆,结束了漂泊的生活,回了家。“家”是生我、养我的地方,那里有我最爱我的人,有最亲切的味道,有温暖的怀抱。伤了,累了,别怕,还有家哩。而平凡普通的黄土地高原,就是我们美丽的家。

黄土高原,一个平凡的村庄,一群平凡的人,一些平凡而普通的故事,于平凡中显伟大,在普通中铸永生。

一位哲人说,山顶上只能有一个人,我希望是我,可我的肩膀上还能站人。对啊!如果不能做最顶端的人,何不稳稳当当地站在平地?如果不能欣赏最高端的美景,何不脚踏实地地感受土地的辽阔?也许我们不可碰触生命的高度,但我们可以企及生命的宽度,也许我们不可惊艳一世,但我们可以演绎平凡中的伟大。

(指导老师:陈永睿)

发表评论