灵 动 拓 展 相 机 探 究

灵 动 拓 展   相机 探 究


——谈张锦蓉老师公开课《边城》拓展艺术


陈永睿


 


张锦蓉老师的公开课《边城》的结尾,显现出“水常无华,相荡成涟漪;石本无火,相激而发灵光”的灵动拓展之美,有两大亮点:


一是运用比较法,引领学生走进翠翠的心灵世界。


在授课即将结束时,老师展示大屏幕,请学生分别读《上邪》《简爱》《大话西游》《花样年华》中相关的爱情名句,教师再相机总结这些爱情名句分别表现坚决的爱情、平等成熟的爱情、痴迷的爱情及浪漫的爱情。可以说,学生读得声情并茂,总结得到位,而教师的拓展设计则更加巧妙。我们知道,世界上没有完全相同的两片树叶,比较法是通过观察,分析,找出研究对象的相同点和不同点,是认识事物的一种基本方法,也是鉴定、区别、把握事物本质特点的重要方法。从古到今,“爱情”是亘古不变的话题,描写爱情的名句汗牛充栋,而老师巧妙地运用了比较法,引导学生将翠翠的爱情与传统的爱情、现代的爱情、中国的爱情、外国的爱情进行比较,既拓展了学生的知识面,更使学生在充分的互动讨论基础之上理解了翠翠独有的“这一个”沉默的爱情。另外,我们知道,全国著名特级教师韩军先生有一个理念,他认为语文教学既要“举一反三”,更要“举三反一”,也就是说,要大量阅读,大量积累,乃至可以是“蜻蜓点水”、“浅尝辄止”、“不求其解”,通过不断的积淀形成语文素养,待到一定时期,教师“稍一点拨便可一通百通”。而老师也巧妙地践行了这一理念,即让大量的、丰富的、密集的知识不断地撞击着学生的心灵,让学生在前行的路途中得以不断反复、重现、熟化,从而形成可持续发展的潜能。


二是运用探究法,引领学生走进语文的大千世界。


我们知道,语文的外延与生活的外延相等。语文教育,是以人获得更好的身心发展为基点的,因此,语文教育不仅在于让学生更好地进行语言表达,同时在于帮助学生形成良好的思维方式、培养美好健康的情感与心理认知、完善和提升学生的自身人格与人文修养。这就是“大语文观”。老师很好地践行了这一“大语文观”,在授课即将结合时,老师出人意料地出示了一个大屏幕,这一屏幕有五个人物照片(电影《山楂树之恋》女主人公照片、沈从文妻子张兆和的照片、电影《边城》女人公照片等),老师请同学们以导演的身份选择最适合扮演翠翠的人物。在这一过程中,老师充分发挥了主导作用,既对学生的发言肯定有加,又相机诱导,引导学生运用探究法定准“翠翠”这一人物。这一探究,就是指在教学中创设类似于学术研究的情境,让学生通过独立自主地发现问题、实验、操作、调查、收集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识,培养能力,发展情感与态度,特别是发展探索精神与创新能力。老师请学生去“找”,看谁“找”的最准,并说说理由。学生顿时兴趣大增,在热烈的讨论、互动中寻找最适合扮演翠翠的人物。老师并没有放任学生的自由发言,而是及时点拨归正,终于使学生对翠翠这一形象准确定位。我们知道,“一千个读者就有一千个哈姆蕾特”,但对于同一人物,还是有一定趋向性、认同性的,老师的适时参与,将语文学习与学生的生活经历、生命体验相结合,不仅使学生在“大语文”学习中拓展了知识,更让学生在探究中建构了纯朴、古朴、清纯的翠翠人物形象。


最后一个环节是作业,作业也是一个拓展。这一作业题是“课下阅读整部作品及《读本》中的‘经典助读’,写五百字的文章,谈谈你对‘热情’与‘悲痛’的认识”,应该说,这一作业设计是很好的,但对高二学生来说,难度有点大,可以说是精彩与遗憾并存吧。可否让学生借鉴文中端午节、迎春日的场面描写,仿写一段文字,如元宵节、清明节、中秋节、春节等等场面描写,这样,既让“风俗美”“人性美”由课内拓展到课外,更让学生在“大语文”中兴趣盎然地建构知识呢?


 


E-mail:cyr911@sohu.com;博客:http://cyr911.blog.zhyww.cn/index.html


 

发表评论