正是橙黄橘绿时

正是橙黄橘绿时

陈永睿

 

秋高气爽,云淡风轻。

走在热闹非凡的大街上,但见五颜六色有四处飘香的各类瓜果,心里无限惬意。

走过风云变幻的春夏,回首“独自守着窗儿”的繁忙的笔耕,如牛释负。

这半年,是不寻常的半年,忙得连多年耕耘的博客,也暂时停工了。

这半年,主要忙于“三个一”工程,忙得“不知有汉,无论魏晋”。

第一个工程:买一套房子。随着拙子工作的尘埃落定,“可持续发展”工程已提出日程,这毕竟是竭尽一生积蓄并继续为银行打工的大事,一点也马虎不得。故几赴省城,实地考查,邻居调研,网上搜索,多方比较,最后终于在省城名片——大蜀山北麓孤注一掷,了却一桩心事。

第二个工程:要某处呆了一段时间。这是被动参与的工作,也是令我高兴和骄傲的工作。工作的性质不言自明,工作的地点更是风景如画。地点虽不大,却是一步一景,移步移景,操场池塘,举目可见,亭台楼阁,参差其中,佳木修竹,成列成行,瓜果蔬菜,隐隐其间。工作之余,或散步,或垂钓,或蹴鞠……余虽不喜锻炼,然读读书,赏赏画,看看电视,亦是人生之乐事。

第三个工程:写了一本书。这本书,耗尽了半年的心血和精力。书叫《三国演义评释》(暂名),书的阅读对象是青少年学生。这是某出版社一主编交予的光荣任务。接到任务之始,并不觉有什么不得了的——对《三国演义》,虽不像易中天那样烂熟于心、了然于掌并舌灿莲花,但还是能够历数家珍的,毕竟不是碎片化的记忆。然而上手一写,却发觉不那么容易,写作目的特殊:为青少年学生伴读、引读、助读、品读、赏读……写作语言特殊:要通俗化趣味化、故事化,写作内容特殊:不在宏大之处作深入探究,而要在细小之处作“点石成金”,所以,戛戛乎其难哉,须知,写宏大的探究的东西不难,难的是发现并梳理出细节的妙处,例如,《水浒传》中的柴进与宋江都“仗义疏财”,但柴进为什么不能成为大哥?这是因为柴进不能像宋江那样“终日追陪,并无厌倦”,例如:武松初到柴府,“也曾相待的厚”,但时间一久,“如今却听庄客搬口,便疏慢了我”,惹得武松一面感慨“人无千日好,花无百日红”,一面对宋江的“有头有尾,有始有终”向往不尽。——发现了这点,一切便迎刃而解,这就是细节的力量。为突破难点,一方面,我买了几本书进行研读,另一方面,对原著静下心来细心品味,功夫不负有心人,日子一久,不敢说对《三国》融会贯通,但也可以自诩能够洞幽烛微了,并敷衍成文,试举一例说明:

“温酒斩华雄”是关羽的成名之战。骁将俞涉“不够三个回合”就被斩,上将潘凤“去不多时”也被斩,就在诸侯“皆失色”的情况下,关羽请示出战,片刻斩掉华雄,“其酒尚温”。这里,没有宏大的战争场面,没有扣人心弦的厮杀,仅有尚温的一杯酒,却敌过刀光剑影。这段文字,淋漓尽致地体现了关羽的刀法,在读者面前第一次树立了关羽“威震华夏”的光辉形象。

就在这秋高气爽之际,回到了久未打理的博客,开始了繁忙的教学工作,又开始了新的生活。

《正是橙黄橘绿时》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论