我和您,走在阳光路上

我和您,走在阳光路上

——致天安门

高三(7)班    邹姣姣

 

 

亲爱的天安门:

走过了春和秋,走在阳光路上,花儿用笑脸告诉我,天空好晴朗,多少追梦的身影,奔跑着拥抱希望,一路同行的人们,心中暖洋洋。……

一列列方阵迈着铿锵的步伐,敲响了气势恢弘的盛世跫音,一行行雄鹰排着整齐的编队,展现了日新月新的科技风采,一辆辆花车伴着昂扬的音乐,吟唱着浩浩荡荡的人间辉煌……六十年的风雨历程,弹指一挥间,东方这个美丽的国度谱写了她的世纪篇章。此时此刻,我与您,在《阳光路上》的歌声中,从心底里由衷地迸响着一句话:祖国,万岁!

我和您,都生在龙的国度,六十年前,您重生了,而我,也更生了,正如郭沫若所说的那样,死了的光明更生了,死了的宇宙更生了,死了的凤凰更生了,我们凤凰涅槃了!自从我第一次看到您,我就深深地恋上了您——北京天安门,您是一位历史悠久的老人,您是一个青春不老的神话,您是一个风采绝佳的偶像,那天,我对您凝望了很久很久,而您,也读懂了我的心愫,看明了我的情思,由此,我们相恋了,我们闪电般地成婚了。虽然,我们相距很远,但我们心心相印,在六十年的婚姻中,您告诉了我很多很多……

当毛泽东主席以洪亮的嗓音说出那句话“中华人民共和国、中央人民政府成立了!”后,您深情地告诉我,您的心情是万分激动,您以厚重的历史胸怀记住了这一刻,而我,我的心情也是万分豪迈,我把我甜蜜的吻印在您灿烂的笑靥上。

从此之后,您我都走在阳光路上。

当第一辆“红旗”轿车隆隆地走过您的身旁时,您再一次难捺激动的心情告诉我,您是骄傲的,您是自豪的,您说这就是咱中国人的脊梁骨,这就是咱中国人的自信心,您高兴得手舞足蹈。而现在,当我率领着浩浩荡荡的“红旗”车队走过您的身旁时,您却又是如此的冷静,如此的从容,您说,多少年来,您习惯了风风雨雨,不说那石油工人王进喜一声“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”这气吞山河的豪迈一吼,不说那“杂交水稻之父”袁隆平一句“科学研究要勇于探索,勇于创新”这独到深刻的深沉一思,单说那我们五十年“金婚”时,脱离我们怀抱的香港、澳门早已回归了,在儿女们的簇拥中,我们举行了隆重的“金婚”方式,在这次金婚中,我们的阅兵队伍由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变,国产现代化武器装备朝高科技高质量高水平迈进,这是中国军队质量建设的时代飞跃,这是中国军队战斗力的历史性突破。您高兴地哭了,我也高兴得哭了。

从那以后,您我的日子,“每天都是一个好日子”。原来的您我都是好哭的,当第一颗氢弹爆炸成功的时候,当第一座长江大桥建成的时候,当第一颗卫星升空的时候,您激动地哭了,我也饱含深情地凝望您,哭了。因为我们是性情中人,看着国家这幅闪闪发光的蓝图,内心的激动不能自禁,流出了幸福的泪。而现在,我和您,又是爱笑的。不说那三峡工程的胜利截流,不说那杭州湾跨海特大桥的胜利通车,不说那“天路”青藏铁路的全线贯通,单说这北京奥运会,您和我,就迸发出了无穷无尽的笑声。鸟巢上,阳光普照,奥运健儿为祖国奋力拼搏,那51枚金牌闪耀着他们胜利的光芒,也绽开了我们胜利的笑脸,此时此刻,您和我,幸福的心情千年长……

世纪一甲子,转眼间,我们已经结婚六十年了,风驰电掣的爱情让我们共同度过风雨兼程的日子,今天,是您和我“钻石婚”的光辉日子。这是一个辉煌的日子,太阳再一次露出了灿烂的笑脸,绚丽多彩的光彩洒在阳光路上,您和我,共同观看着这世纪最隆重的阅兵仪式,当胡锦涛书记用高亢的声音宣布仪式开始时,当队队方阵、辆辆花车在阳光路上走过您的身旁时,我和您,都笑了,我知道,这是自豪的笑,这是开心的笑,六十年了,万水千山,我们共同经历,辉煌的中国让您和我共同踏上了阳光路上。晚间,华灯齐放,变幻多姿的礼花把您和我打盼得姹紫嫣红,此起彼伏的歌声使您和我紧紧地相拥在一起,我深情地凝望着您,您深情地拥抱着我,我和您,共同聆听着祖国的心跳,在震耳欲聋的欢呼声中,我想到了我们曾走在那开满鲜花的小径上,那风景赏心悦目,我们曾走在那布满坎坷的大道上,那风云波澜壮阔,而今天,我们则牵手走在阳光路上,守着那海枯石烂的约定,期盼着下一个甲子的盛世辉煌。

耳边,又响起了《阳光路上》那深情的歌声:

走过了风和雨,走在阳光路上,鸽子用哨音告诉我,幸福的前方,展一幅盛世画卷,阅尽了壮丽的辉煌……

愿我和您

永远走在阳光路上

您的妻子,一位中华人民共和国公民

                             OO九年十月一日

 

【简评】强烈的情感、浓郁的诗情、真挚的情怀,是这篇文章的亮点之一。与一般文章不同,这篇文章介入自我,用整饬的语言抒发了对祖国的爱,赞颂了祖国六十年来的辉煌成就,丰富的细节、诗一般的语言激荡着读者的心怀。巧妙的构思、别致的体裁也是这篇文章的亮点。作者借象寓意,用书信体的形式,以一位妻子(中华人民共和国公民)的口吻,以天安门(祖国的代名词)为抒情对象,以电影闪回手法,把六十年的辉煌成就浓缩在钻石婚这一特定的情境之中,时空交错,集中地展现了共和国的辉煌历程,自然贴切,令人同频共振

(本文曾获“爱国主义读书活动征文竞赛”区一等奖,指导教师:陈永睿)

 

发表评论