选修课可以这样上(一)

选修课可以这样上(一)

情真意切释猜嫌评点

 陈永睿

陈朝霞老师的《情真意切释猜嫌》上得非常成功。表现表现在下面几点:

一、体现了选修课“勾连整合”的理念。

选修课之所以不同于必修课,是因为它的理念不同,如果说必修课的教学理念主要是以教师“教”为主,通过教师的讲解与引导夯实学生的基础,使学生各方面的能力都能得到均衡发展的话,而选修课的教学理念则应以学生的“学”为主,要使学生借助于必修课所学的知识和能力来选择性地学习,以发展自己的个性。教师应该树立这样的教学理念:选修课应该“选”,只有“选”好,选修课的教学才能真正变得有价值、有意义。如何“选”,就要注重“勾连整合”。陈老师的课就很好地运用了“勾连整合”法进行“选”。也就是说,注重了“选”和“组”。所谓“选”,即选择与课文相关联的资源,在满足不同学习群体、基础、兴趣的学生对选修课要求的前提下,对教材进行重新处理,或增或删,或详或略,或调整次序,以优化教学构成。所谓“组”,就是对选择的内容从更有利于学生发展的视角进行必要的重组,以使学习内容得以优化,使学习进程更具吸引力,学习时间安排更为科学,从而让学生在选修课程学习中进一步感受语文魅力,更积极地投入学习,有效提高语文素养。《情真意切释猜嫌》一课打破原小说的架构,大幅度地调动学生已有知识和体验,删除了可有可无的环节,增加了与文本密切相关的知识点和阅读片断,让各种与原文相同、相类、相关的阅读片断纷至沓来,既更有效地拓展了学生的知识面,更极大地帮助了学生理解原文的精髓。

二、形成“问题”意识,培养了学生的探究能力。

情真意切释猜嫌》文本不长,貌似很显易,实则不然,如果仅仅停留在文本上的话,学生则“见山是山,见水是水”,只能形成表面的肤浅的碎片化的印象,陈老师看到这一点,她就以“问题”为中心,把课文分解为三个“问题”,即“猜嫌”从何而来?宝钗如何去释黛玉的猜嫌呢?怎见得情真意切?指导学生围绕这三个问题进行拓展和探究。这种方法,叫“以点带面”,相机“拓展”和“提高”。新课标强调“高中语文选修课程是在必修课程基础上的拓展与提高”,这种“拓展”,是指教师对相关教学内容予以广博与丰厚,这种“提高”,是指教师对相关教学内容予以系统与深化,陈老师根据学校和学生实际,考虑学生原有基础、发展取向和学习需要等方面的差异,对选修课教材做适当的筛选、补充、整合,大胆取舍,选择《红楼梦》有代表性的内容作为拓展和提高内容,注重方法传授,举一反三,以点带面,从而引导学生对那些散乱而又有内在联系的知识进行梳理归纳,并从中进行纵横联系,大大拓展了思维的广度和深度,极大地发展了学生的探究能力和创新精神。

三、运用比较法进行拓展和延伸,培养了学生的思维品质。

选修课注重拓展和延伸,其主要教学方法是比较法和“抛锚式教学”方法。比较方法是一种重要的学习方法,只有比较才会有高低、优劣、好坏之分。在小说教学中用比较法,既可以使学生对所学的知识进行纵横联系,提高学生思维的广度;还可以让学生在对文本的不同比较中,提高思维的深度。抛锚式教学,则是“基于问题的教学”或“情境性教学”,这种教学法主要表现在,在实际情境中一旦确立一个问题,整个的教学内容和教学进行进程就被确定了,就像轮船被锚固定一样。陈老师在上课的过程中,就大量地运用了比较法,用联系的方法将相关信息聚焦于一点,“笼万物于笔端”,形成了密度大、容量高的“集成块”,如将宝钗在宝玉挨打之后的表现引入文本欣赏过程中,将宝钗的性格予以方方面面的比较,引导学生在一个完整、真实的问题背景中,产生学习的需要,并通过学习共同体中成员间的互动、交流,凭借自己的主动学习、生成学习,完成从识别目标到达到目标的全过程。这样,陈老师的课达到了对学生进行引领的目的,体现了选修课的核心价值,极大地培养了学生思维的广泛性、深刻性和灵活性等思维品质。

发表评论