我的教育我的梦(演讲稿修改)

一教师送上一演讲稿,特修改如下:

尊敬的各位领导、评委老师、亲爱的朋友们:

大家好!

今天我演讲的题目是《我的教育我的梦》。

有一种东西,它承载着人们的希望,这种东西有虚有实,它看不见,摸不着,却能在心中产生一股巨大的力量,它就是中国梦。

2013年,习总书记为我们描绘了中华民族伟大复兴的中国梦。这个梦,让每一个炎黄子孙,也让我们每一位老师都心潮澎湃、心驰神往。

想当年,为了这个梦想,在我们六安这片红土地上,不知有多少英雄豪杰顺应时势,敢做敢为。在那风雨如磐的岁月里,生活在大别山区的人们衣不蔽体,食不裹腹,然而,哪里有剥削,哪里就有反抗,许继慎站起来了,周维炯站起来了,洪学智站起来了,更多的人们站起来了,为了改变自己的命运,大别山人民举木为兵,揭竿为旗,黄麻起义爆发了,立夏节起义爆发了,六霍起义爆发了,“星星之火,可以燎原”,大别山山区沸腾起来了,经过数百万军民数十年的艰辛努力,终于打造出一个红艳艳的新中国,初步实现了翻身解放的中国梦想。

时光荏苒,物换星移,而今,历史的车轮二十一世纪初,习近平总书记带领我们在波澜壮阔的大海上扬帆启航,赋予中国梦以新的内容,而我,作为踏上杏坛已十年的教师,也产生了新的愿望,这个愿望,既是“气魄宏大”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦想。

我梦想有一天,我们的教育是面向全体的教育,是资源更加均衡的人人平等的教育。不可否认,改革开放几十年来,我们六安的教育有了长足的发展,然而,同其他地方一样,我们教育的发展是不均衡的,“择校热”屡热不下,“重点班”屡禁不止。其实,人人生而平等,我们的教育应该是公平的教育,只有将教育资源均衡了,教育才能公正发展,教师才能流动、交流与提高。每个孩子都是早晨七八点钟的太阳,他们是祖国的未来和希望,不管是贫穷还是富有,不管是在城市还是在农村,他们都有着接受同等教育的权利。相信那一天,我们六安构建了利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,缩小了区域、城乡、校际差距,重点学校重点班没有了,“择校热”消失了,生活在这片青山绿水红土地上的孩子,都一样地沐浴着祖国大地上的明媚阳光。

我梦想有一天,我们的教育是学生焕发生命色彩的教育,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,我们的孩子在七彩的阳光下,舞动着七彩少年,舞动着七彩中国。多少年来,我们的教育似乎只有单一的色彩,我们的孩子似乎只知道在狭小的校园里默默地做着试卷。其实,教育的本色是以人为本,人是有生命的,生命是有颜色的!学生的童年应该是彩色,而不是被应试所包围的“灰色”,彩色的生命应该是灿烂的、多姿的!我相信那一天,我会带着孩子们,不再高度关注考后的排名、升学率,而是关注身边的人事和人类的命运,具备强烈的历史责任感和社会责任感,有时,我们还会带着孩子们外出踏青,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,尽情地让自己的生命溢彩流光。

我梦想有一天,我们的教育是教育工作者绽放生命光芒的殿堂。在这个殿堂里,强权远离,尊严永在,我们教育工作者与学生共同铸造祖国的辉煌。曾几何时,由于多种因素的影响,我们不能不承认,我们有的老师对职业倦怠了,我们有的老师对金钱膜拜了,虽然是极少数,但还是有着负面影响。其实,选择教师这一职业,就选择了对自己生命尊严的释放。我相信那一天,我和我的同事们,刚强与柔美并重,深邃与开放共生,理想与现实嫁接,“捧一颗心来,不带一根草去”,“千教万教教人求真
,千学万学学做真人”,运用多种方式,让学生的智慧在我们的点化中闪亮,运用多种手段,让自己的生命在我们的奉献中闪光。

心有多大,梦想就有多大,梦想有多大,行动就有多大。今天,在新起点整装待发的我深知,我的梦想必须立足教育、热爱教育、勤奋工作、奋勇争先才能实现。我将循着中国梦实现着我的教育梦想,我将爱着我的学校、爱着我的学生、爱着我的教育事业;我会在挥洒五彩汗水的辛勤付出中,踏上希望的征程,怀着憧憬登程,不管风雨,不管泥泞,用自己的梦想点燃别人的梦想,不断托起一代代年轻人更远、更幸福的梦想,让岁月无憾,让青春无悔,让人生在实现教育梦中闪亮。看吧,在不远的将来,红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。美哉,我的教育梦想;壮哉,我的中国梦想!

谢谢大家!

 

《我的教育我的梦(演讲稿修改)》有1个想法

发表评论