不是问题的问题(下)

不是问题的问题(下)

——远程教育视频答疑之反刍

陈永睿

 

三、合肥二中的一位老师质疑:在高考现代文阅读中,对于每道客观题,为什么在回答时一定要分几点(每点两分)作答?难道就某一方面深入挖掘下去不可以吗?

【画外音】

这一问题可以说是闻所未闻,几位专家都面露微笑,若有所思,说实在话,对于这一问题,我也是从未想过。然而,主持人把答疑的权利抛给了我,我只得硬着头皮胡扯了一通,相信没有说服这位质疑的老师,也没有说服在场的听众。

【马后炮】

☆缘于考查能力需要。我们知道,高考,是运用定量的题目来测试学生能力的,即考查学生的思维能力和思维品质。思维能力包括理解力、分析力、综合力、比较力、概括力、抽象力、推理力、论证力、判断力等能力,它是整个智慧的核心,参与、支配着一切智力活动;思维品质主要包括深刻性、灵活性、独创性、批判性、敏捷性和系统性六个方面,反映了每个个体智力或思维水平的差异。所以说,思维品质的高低,直接显示了学生能力的高下。如果只考查学生在某一方面的深入挖掘能力,那是远远不够的。毕竟,更重要的是考查学生思维品质的系统性(广泛性)。因此,让学生分点答题,是有必要的,

☆缘于高考选拔需要。高考,毕竟是大规模的选拔性考试,要有信度和效度。所谓信度,指测验结果的一致性、稳定性及可靠性,一般多以内部一致性来加以表示该测验信度的高低。所谓效度,即有效性,它是指测量工具或手段能够准确测出所需测量的事物的程度。换言之,信度是指其可信度,既是在多大程度上是正确的,效度是指能够多有效的表示所需表达的含义。以一份量表(测量智力,记忆力之类的标准化试卷)为例,其信度就是指同一个人在几次参加同一份试卷的考试(假设此人并未有改变)分数不会有大的差异,而效度是指这份试卷能勾多大程度测量你的智力水平。再如,用一把尺子来量一个人的体重,其信度是有的,但是没有效度。如果一个事物具有效度,那一定具有信度,反之则不然。高考,只是“一卷定终身”,重要的是通过“效度”来检测考生的水平。如果只是检测考生对某一问题的深度多少,那可能检测的结果不能真实地反应考生的水平,没有“效度”。正如小学生、高中生、大学生对同一问题的探究,其思维的深度和广度是不同的,如果只考其“深度”,则检测的结果是不科学、不全面的。

☆缘于高考命题需要。高考考点有:理解文中重要词语的含义,理解并解释文中重要的句子,筛选并提取文中的信息,分析文章结构、把握文章思路,归纳内容要点、概括中心思想,分析概括作者在文中的观点态度,根据文章内容进行推断和想像,鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,评价文章的思想内容和作者的观点态度。可以肯定的是,根据这些考点设置的题目,绝对是内涵丰富,信息量大,能多方面调动学生的思维。笔者曾命制过现代文阅读试题,常常为从文本中找到一两个含义丰富、可答点多的句子而煞费苦心。越是简单的句子,越是弃之不用,越是内涵和外延都丰富的句子,越是如获至宝,顺利命题。同样的道理,学生对一道题目,如果从思维的广度上进行拓展,还容易办到,而从思维的深度上进行开掘,则不易做到。正如探究题,要“广”尚易,要“深”很难。当然,高考评比标准也可以相机调整一下,如果学生能够对某一问题有独到的见解,能深入地开掘,并言之成理,也不妨多给一点分,毕竟思维品质还有深刻性、独创性、批判性等。

四、一位老师提出了看似非常简单的问题:在课堂教学中,对小说人物形象的分析有什么现实意义?

【画外音】

这一问题,可以说是典型的不是问题的问题,相信绝大部分老师都没有想过有什么“现实意义”,分析形象就是了。究竟有什么“现实意义”呢?

【马后炮】

☆了解独特的“这一个”。小说无外乎由情节、人物和细节构成,而人物又由语言描写、肖像描写、动作描写、心理描写构成,不分析人物,则无从了解人物。正如我们学习《林黛玉进贾府》时,可以通过对林黛玉、王熙凤、贾宝玉的语言描写、肖像描写、动作描写、心理描写的分析,了解独特的“这一个”,了解小说塑造的典型人物形象。

☆了解该人物所处的社会。小说,是塑造典型环境中的典型人物,通过对人物形象的分析,我们可以了解该人物背后所站的社会背景,如《林黛玉进贾府》,我们通过对人物的分析,可以了解人与人之间的关系(即社会背景)。毕竟现实是小说的镜子,通过阅读分析小说的人物,我们可以了解这个社会。

☆了解中国小说的特点。中国小学与外国小说有很大的不同,其描写人物的方法也不同,通过分析中国小说的人物,还可以运用链接法、对照法,进而了解这个世界,取得观察世界、洞悉人心的作用。

 

★几点感悟

◆越是简单的问题,越有大学问。搞教研,应该结合实际进行研究,解决实际问题,不能搞空头理论。勿以事小而不为。

◆面对陌生环境和陌生问题,要冷静作答,从容思考,语速宜慢,分点阐述最佳,切忌慌乱,前言不搭后语——就像某些官员拖着长音官腔作报告那样,拖长音,本身就是思考啊。

◆及时反刍,总结经验。视频答疑中,犯一些错误在所难免,关键是要调整思维,及时反刍,总结失败教训,思考正确答案,只有这样,才能不断进步。

 

发表评论