不是问题的问题(上)

不是问题的问题(上)

——远程教育视频答疑之反刍

陈 永 睿

 

2013年农历八月十六日晚,正是月圆星稀、秋高气爽的好时机,我像刚刚上花轿的大姑娘一样,首次面对摄像头,戴着耳机参加省远程教育视频答疑活动,十分忐忑。

视频答疑与文字互动有很大的不同,要求答疑者面对陌生的问题、陌生的情境,快速思考,迅速答疑。主持人将几个问题抛过来让我答疑,遗憾的是,对于这几个我从来没有思考过的问题,我一时间蒙了,回答的深刻性、广阔性及条理性,自己也难感满意。究其因,这是几个不是问题的问题惹的祸。

第一个问题是六安中学鲍老师提出来的。大意是:作为非班主任的高三理科班的语文老师,如何提高学生对语文学习的兴趣。

【画外音】

不管是文科班还是理科班,我都带过,结果也都还好。总的感觉是文科班比理科班好带些,原因是文科班女生多,对老师的话言听计从,但理科班学生学习语文也还差强人意。虽知道名校的学生大都把时间耗在数理化上是普遍现象,但对如何提高高三理科班学生对语文的学习兴趣,没有想过。现在想来,无外乎要注意这几点:

【马后炮】

☆教师要富有魅力:一般情况下,学生的心理是:“亲其师,信其道。”理科班的语文老师尤其要成为学生心中的偶像,这就要求老师要及进汲取新知,能够终身学习,经常与书相伴,这样,才能满腹经纶,以丰富的知识来召集学生、以优雅的气度来吸引学生、以过人的“气场”来凝聚学生,学生自然围绕在你周围。象北京的连中国老师,他才气逼人,“腹有诗书气自华”,学生对他如众星振捧月。

课堂要富有魔力:应该运用大语文教学理念,介入情感教学,融入时事参考,或胸藏万汇凭吞吐,将课堂营造成诗意课堂,或开窗放入大江来,将课堂打造成人文课堂,或天机云锦用在我,将课堂构建为灵动课堂,这样的课堂才会让学生心动神驰,自然会沉浸于其中,产生强烈的学习兴趣。

☆学习要富有磁力:高三语文的课堂不能仅仅是干巴巴地讲解题目,如果那样,任何学生都要会为之生厌的,而应该引进时代活水,将时政、写作、训练等有机地结合在一起,巧设问题,让学生觉得语文学习、作文写作是一种需要,这样,你让他反感也难。具体做法可多方面灵动,或陶醉语文,美读体味涵咏长,或神悟语文,披文入情观千山,或体验语文,情动于衷善表达……

第二个问题:如何培养学生对古代诗词的兴趣?

【画外音】我本人在上大学时古代诗词有着浓厚的兴趣,也背了不少经典名篇,工作后在第一届学生毕业时,就为他们填词留念,记得第一首好像是《南乡子》。指导学生学习诗词时,也多以督促学生背诵为主,但并没有想过要动用什么方法使学生对古代诗词产生兴趣。现在想起来,无外乎老生常谈的这几点:

【马后炮】

☆引导学生朗读,感受语言之美。诗词的语言,可以说是我们中华民族最美的语言,我们不妨引导、督促学生利用早自习的一部分时间,放声吟诵、背诵经典的诗词篇章,像《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生那样,把自己的身心全部沉浸于诗词的境界之中,品味语言之美,并内化为自己的营养,假以时日,“兴趣”便奔涌而来。

☆指导学生赏析,体味情意之美。由于时代的隔膜,不少同学对古代诗词的内容不甚了了,因此教师要运用多种方法引导学生读懂诗词,从知人论世、遣词造句、主旨内容、表现手法等各方面深入理解诗词的内核,“知其然,知其所以然”,特别是对诗词的意象、情感,不仅要品味鉴赏,而且要比较迁移,如见到秋天,即链接《秋思》《雨霖铃》《登高》等诗篇,让大量的丰富的意象内化为自己的骨肉,召之即来,挥之不去,形成对诗词的眷恋。

☆督促学生运用,铸造思维之美。养成对诗词的兴趣,最高境界是“运用”。我们知道,学习的动力来自于兴趣,而兴趣又来自于压力。就语文而言,无论我们平时的言语交际,还是我们以后的考试写作,都需要厚实的人文素养,这种素养,便是对诗词的理解和运用。如果我们在平时交际时舌灿莲花,如果我们在作文中妙语连珠,那自然令人肃然起敬,这更需要我们平时大量积累、运用诗词,并形成运用诗词言语方式来思维一切问题的习惯。如学习《孔雀东南飞》时,我们可以链接陆游与唐婉的《钗头凤》,又如在写作时,我们可以运用名句增彩法使文章溢彩流光。如果坚持对古代诗词的朗读、赏析、运用的话,那么,我们形成的不仅仅是兴趣,而且是习惯。

 

 

《不是问题的问题(上)》有1个想法

  1. 先生腹有诗书,内功深厚,虽然“面对陌生的问题、陌生的情境”,也绝没问题。
    几发“马后炮”,多响亮啊![quote][b]以下为陈永睿的回复:[/b]
    “马后炮”为事后而发,当时可没有炸响。
    谢谢吴老师错爱。[/quote]

发表评论