舞动四维度,打造一浮图(一)

舞动四维度,打造一浮图

——语基知识运用与古诗文阅读冲刺指津

   

 

这里的“维度”,是借数学概念指立体的四面;“浮图”,原指佛塔,这里指具有佛光灵气的知识网络。

第一维度:强本固基,夯实“底座”——咬定青山不放松

语言基础知识从幼儿园时就开始学习了,貌易实难,相当一部分学生一看就会,一做就错,因此,我们要从战略、战术上重视它,强本固基,打好“底座”。

1.勤于“盘点”,重点突破。语言基础知识内容多,体系杂,我们切忌“胡子眉毛一把抓”,而应“八面受敌,一意为之”,抓住基点、重点、难点进行有选择地突破。对语音、汉字、词语和标点符号这一类“常考”的考点,我们应将注意点放在“常用”上,既总揽全貌,整体把握,又分析个例,以点带面。在冲刺阶段,我们尤应“盘点”梳理这一类考点的内核与联系,将这类知识归类存档,予以系统化、条理化,建构知识网络,把握规律特点,进而领悟知识、经验及它们之间的联系与区别。如:

对“西安事变”,张学良、杨虎城用“兵谏”一词,指用武力规劝君主或尊长,使其听从;蒋介石用“哗变”一词,是对张、杨行动的彻底否定;何应钦用“叛乱”一词,认为张杨二人行为是大逆不道;宋子文用“忤逆之举”一词,认为张、杨二人的行为是冒犯了蒋介石;周恩来用“义举”一词,认为这是一次正义的举动。历史书则站在中立的立场上,用“事变”一词,不偏不倚,中肯公允。

这样复习词语,将某种语言现象置于特定背景中,以点带面,自有上佳效果。冲刺时,我们不能“只见树木,不见森林”,而应“盘点”整理,延伸拓展,举一反三,触类旁通;同时将这些“盘点”的知识“死去活来”:“死”即记死记牢,厚实根基;“活”即灵活运用,相机而化。

2.经典“反射”,融铸语感。心理学有个“经典条件反射”,是指一个刺激和另一个带有奖赏或惩罚的无条件刺激多次联结,可使个体学会在单独呈现该一刺激时,也能引发类似无条件反应的条件反应。在冲刺复习时,我们也可以对课文和生活中的种种“经典事例”反复刺激,不模棱两可,不囫囵吞枣,而是“精思傅会”,摸透其内核和规律,一旦相关、相似、相同、相反的知识和问题出现时,这类经验便会触发和链接。“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,只要我们善于积累,勤于练习,长于总结,加强阅读实践,深化语感体味,知其然知其所以然,便会形成“有效”条件反射。如:

①考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究。(语序不当)②学校能否形成良好的校园文化,这对教学活动的有效开展起着重要作用。(两面对一面)③水的化学成分是一个原子的氧和两个原子的氢化合而成的。(句式杂糅)

对这些“经典”事例,我们不能一知半解、望文生义、死记硬背,而是弄清病变原因,活用修改方法,注意特殊现象,像学习数学记住“经典”例题一样,吃透“经典”规律,一旦合适条件出现,便能由此及彼,举一反三,触类旁通,产生核反应的“裂变”或“聚变”。

3.及时“复盘”,定点“纠错”。“复盘”,是象棋术语,指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失的关键。高手平时并不和别人博杀,而是把大量时间用在“复盘”上,以加深弈局的印象,找出攻守双方的漏洞,纠正自己的错误。我们可借鉴这种方法,平时并不忙于做新题,而是“复盘”和“纠错”:将平时做过的大量习题进行整理归类,把那些已经出错的习题合订成册,反复翻看,了解致错原因,掌握纠错方法,这样,当某种熟悉的类似的局面出现在我们面前时,我们的脑海中就会出现许多应对的方法。必要时,我们可以学习《咬文嚼字》杂志的方法,将“最常写错的100个汉字”、“最常用错的100个成语”等整理成册,在反思错误中形成自己的辨错能力,以免下次重蹈覆辙。如:

空穴来风、望其项背、不刊之论、明日黄花、目无全牛、细大不捐、七月流火、差强人意、上下其手、鼎力相助、耳提面命、不赞一词、敬谢不敏、久假不归、美轮美奂、尾大不掉、首当其冲、想入非非、虚与委蛇、万人空巷……

对这些成语,我们要咬文嚼字,反复“复盘”,及时“纠错”,了解关键字意义,学会辨错方法。对于一些特殊的词语、成语,我们还要深入探究,如“甄嬛”中的“嬛”应念“xuān “空穴来风”、“望其项背”等只能用于否定句之中。诚如此,我们就能“悟”出真理,事半功倍。

(本文已发表在《教学考试》,请勿转载)

发表评论