《我和老师说心里话》审题摭谈

《我和老师说心里话》审题摭谈

陈永睿

 

中考作文《我和老师说心里话》测试结果,考生在审题方面存在着严重的偏差。该题目中的“和”字是介词,表指示动作的对象,相当于向、对、跟,这一点考生大都理解正确,但就题目整体而言,考生有两种不同的认识。

一种是考生将题目理解为主谓短语,即“我向老师说出心里话”,其题眼设在“说”字上。这样,考生在写作时便设置场景,描写人物的肖像、心理、动作等,重点以语言描写为主,渲染、强调了师生之间面对面的对话。这种审题思路,促使考生在内容上采用“面对面交谈式”,在结构上采用纵向推进的“单线式”。

一种是考生将题目理解为偏正关系的名词短语,即“我向老师要说的心里话”,其题眼设在“心里话”上。这样,考生便在开篇说明自己要对老师说心里话的缘由,中间闪回过去的情景,叙苦闷,谈看法,最后以“这就是我的心里话”来结束全文。这种审题思路,促使考生在内容上采用“遥吐心声式”,在结构上采用穿靴戴帽的“框架式”。

这两种审题思路孰是孰非?请看题后要求:

1.可针对校园生活中某一方面(学生情况、师生关系、周围发生的事情等),谈一些真实的想法;

2.以记叙为主,可适当运用描写(场面、语言、外貌等)、抒情等表达方式;

3.……

可见,根据题目的结构和题后的要求,无疑第一种理解正确,审题切中肯綮。这类作文的长处是能综合运用场面、心理、肖像、语言、动作等描写,尤其是重点突出对话描写,且以记叙为主,间以议论。可是,限于中学生的阅历和写作的功底,这类作文虽然形式活泼、内容丰富,但在相当多的考生作文中,心里话比较简单、生硬,对话过程也缺少铺垫、过渡,对话内容干巴巴、硬梆梆,较少有艺术感染力,抒情(即使是间接抒情)这种表达方式也很少见到。因此,这类作文的佼佼者寥寥无几。比照近几年的各省中考作文题,可以要写好这类作文,对初中生还是难了些。

对照题后要求,严格地说,第二种理解有些偏题,但在一定程度上(结合学生实际)也合情合理。这类作文多采取第二人称的口吻,其优点是能够直抒胸臆,心理描写细腻曲折,心里话自然真切,特别是多数考生谈的观点比较辩证,也能自如地运用抒情这种表达方式,具有一定的艺术感染力。但缺点也是明显的:极少对话,多是大段大段的内心独白或回忆镜头,并没有把这些心里话“说”出来,这就偏离了题目的要求。然而,这类作文大量存在,约占全部试卷的60﹪以上。同时,考察学生实际和心理,三年在校期间未向老师说过心里话者大有人在,见此考题,借考场之宝地、考试之时机,向老师尽吐胸中之块垒,这样审题和构思也不是不可以的。因此,对于这类试卷的佼佼者,应给予肯定。

总之,题目的不确实性造成考生审题的偏差,形成两类不同的作文,这是这次作文考试的最大的特点。造成这一现象的原因,除了考题有歧义外,还与考生审题不准、对题眼结构辨别失误、也未看清题后要求有很大关系。考虑到两类作文各有利弊的情况及考生审题的一定合理性,对这两类作文应该辩证赋分,具体情况具体分析,不同情况不同对待,以准确地选拔人才。

“前车之鉴,后事之师”,对考生来说,“好的钟表不是走得快,而是走得准。”(沃韦拉戈)审题时,要辩明题眼结构,兼及题后要求;对命题来说,为了考试标准统一化,以后的中考作文题还应出得严密、严谨、明确为好。

发表评论